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Vitivinicultura em destaque na Revista Ecosul

Publicado em 08 de mar de 2016 às 11:23

Roteiro na região da Campanha contempla a produção de uvas e atrativos da vida campeira

A Revista Ecosul já circula pelos municípios do Polo Rodoviário de Pelotas trazendo um saboroso roteiro turístico pela região da Campanha: o enoturismo. A matéria de capa faz uma imersão na Guatambu Estância do Vinho, em Dom Pedrito. Localizada na faixa que compreende o paralelo 31 – onde estão algumas das principais vinícolas do mundo, em países como Argentina, Chile, África do Sul e Nova Zelândia –, a da Campanha já é considerada um dos melhores locais do país para produção de vinhos. Um dos segredos da região é o terroir - palavra francesa sem tradução em nenhum outro idioma, que significa a relação mais íntima entre o solo e o microclima particular, que concebe o nascimento de um tipo de uva e expressa livremente sua qualidade. São mais de 2,3 mil horas de luminosidade durante o período vegetativo da videira, aliado a verões secos e um solo apropriado. O clima subtropical úmido com invernos rigorosos, grandes geadas, amplitude térmica e o famoso vento Minuano geram uma combinação de fatores que propiciam o desenvolvimento ideal do ciclo da videira e a maturação completa de seus cachos.

A estância oferece diferentes experiências aos turistas, mesclando iniciativas com tecnologia, estilo campeiro e conhecimento rural. Os visitantes apreciam o processo de cultivo de uvas, produção de vinhos e espumantes, além de degustarem produtos produzidos no local. Na área externa do prédio foi disponibilizado um espaço dedicado às crianças, com passeios de pônei e charrete. O roteiro inclui ainda um almoço harmonizado, combinando cortes de carne Hereford com premiados rótulos do catálogo da vinícola. A Terrasul Turismo, em Pelotas, é uma das três agências do país que possui a rota dos vinhedos da Campanha entre suas opções de turismo, realizando visitas à Guatambu.

A cultura regional também é destaque da edição, através de uma iniciativa do Ladrilã. As artesãs do grupo criaram um espaço para cursos de tecelagem no Mercado Público de Pelotas. A banca oferece opções de oficinas com diferentes técnicas e também um espaço artesãos locais comercializarem suas peças. A sessão de gastronomia da revista explora o mundo vegano, trazendo dicas deliciosas de pratos em Pelotas e Rio Grande, que não levam ingredientes de origem animal.

A revista Ecosul é produzida pela Satolep Press, com diagramação da Nativu Design, e é distribuída gratuitamente nas praças de pedágio e SAUs do Polo Rodoviário Pelotas, localizados nos kms 430 (Cristal) e 511 (Retiro) da BR 116 e no km 52 (Capão Seco) da BR 392.

Gabriela Mazza

Satolep Press - Comunicação e fotografia

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